Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pages

Publié par Thomas

J'ai décidé de réaliser la bibliographie de ce poète plutôt méconnu qu'est Jacques Vandenschrick.

Jacques Vandenschrick rédige son premier recueil "Vers l'élégie obscure" en 1986. Il a depuis ce jour publié à Cheyne l'intégralité de son oeuvre poétique.

Il poursuit petit à petit ses découvertes littéraires et assume l’édition d’oeuvres romanesques d’un auteur belge tombé dans l’oubli : Madeleine Ley. De nombreux lecteurs ont ainsi pu prendre la juste mesure du talent de l'auteur d'"Olivia" et du "Grand feu".

En 1987, le poète publie un recueil d'articles, de chroniques et de proses paru sous le titre "Reconnaissance de paternité".
La discrétion de l'auteur le tient éloigné des cercles littéraires. Mais la reconnaissance est peu après venue : Jacques Vandenscrick obtient trois prix littéraires importants, sa présence dans plusieurs anthologies, ainsi qu'une critique élogieuse.

Ici sa bibliographie complète :

  • Vers l'élégie obscure, 1986.
  • Du pays qui s'éloigne, 1988.
  • Traversant les assombries,2004.
  • Toujours le vent visite les bannières, 1991.
  • Avec l'écarté, 1995.
  • Pour quelques désarmés, 1997.
  • Demeure en la demande, 2000.
  • Lointaine en tous, 1996, hors commerce.
  • Secours qu'appellent les chiens. Ed Cheyne, 2009.
  • En qui n'oublie, 2013

Sources

 + Le Service du Livre luxembourgeois

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article